Il Bocca TV – Show Cooking
Cucina toscana (e non solo) variopinta in vernacolo livornese.
di e con Simone Vanni e Andrea Giovannini.
La ricetta del giorno:
Grandinina sui piselli
La grandinina è un tipo di pasta piccola, ideale per le minestre e per farla mangiare ai bambini. Questa ricetta antichissima è nata appunto perché anche i più piccoli mangiassero i legumi, cucinati in un soffritto delizioso da lasciare senza parole. Anche in questo caso la ricetta è molto semplice perché attinge direttamente dall’originale antica, quando le risorse erano molto limitate.
La grandinina è un piatto adatto a tutti, grandi e piccini, dagli ingredienti buoni e genuini. Ecco infine la filastrocca che tante nonne raccontavano ai nipoti, molto tempo fa, a proposito di questa squisita pietanza, ovviamente con la coloritura di linguaggio che è tipica livornese:
I ragazzi “io sagrato” delle scole alimentari
se ne vanno pari pari,
dar tegame di su’ mà, che ’aspetta alla finestra,
per buttare la minestra:
grandinina sui piselli,
piace tanto a quei monelli
ma a tavola un si va
finché un torna il beccaccio di su’ pà.